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냉동삼겹살 해동법 5가지 안보면 손해!

^<->^ 2020. 12. 25. 06:00

냉동삼겹살 해동법

안녕하세요.
냉동삼겹살 해동법에 대해 포스팅하겠습니다. 냉동삼겹살 해동법 말고도 남은삼겹살을 보관 하는 팁도 알려드릴테니 알고싶으신 분들은 글 끝까지 봐주세요!

한국인들의 소울푸드 하면 당연히 생각나는 것 중 하나인 삼겹살! 여전히 많은 분들이 삼겹살을 즐겨 드시고 있는데요!

친구
건배


코로나 19로 인해 가족또는 친구와 먹지 못하는 시국에서 집에서라도 먹고싶으신 분 많으실겁니다.

삼겹살 중 비교적 싸고 양도 많으며 제육볶음, 돼지고기볶음김치 등 활용하기 좋은 냉동삼겹살을 많이 구매하시는데요.

구매하고 막상 꺼내먹으려니 꽝꽝 얼어서 곤란했던적이 많았습니다.
냉동된 고기는 최대한 천천히 녹일수록 상태가 좋지만, 당장 녹일수 있는 방법을 찾고 계실겁니다.

그렇기에 냉동삼겹살 해동법 중 빠르게 녹이는 법도 글에 녹여놨으니 봐주세요!

냉동삼겹살 해동법


해동법에는 많은 방법들이 있습니다.

첫번째로는 냉장실에 하룻동안 해동하기 입니다.

 

냉장고

고기 신선도 : ★★★★★
시간 : ★☆☆☆☆

위에서 말했듯 고기는 천천히 녹일수록 좋다했죠? 냉장실에서 하룻동안 해동할 경우 고기의 원래의 형태는 보존해주면서 육즙, 영향손실은 줄입니다.

그렇기에 시간이 넉넉하신 분들은 냉동실에 있던 냉동삼겹살을 냉장실로 옮겨 하룻동안 놔두시고 꺼내시면 손상률이 적은 고기를 요리에 사용하실 수 있을겁니다!

두번째로는 설탕물로 해동하기 입니다!

 

설탕

고기 신선도 : ★★★★☆
시간 : ★★★☆☆

설탕물로 해동을 하면 삼투압 작용으로 설탕물의 농도를 유지하기 위해 고기의 육즙이 빠져나오지 않게 하고, 설탕분자가 고기사이사이에 침투해 삼겹살의 결합을 끊어줘 해동이 빨라지는 효과가 있습니다.

여기서 "설탕물로 해동하면 삼겹살이 달아지는거 아니야?"라는 질문 충분히 하실 수 있습니다.

맞습니다. 설탕을 많이 넣으면 달아지죠. 그렇기 때문에 설탕은 두스푼만 넣어서 해동하시길 바랍니다.

또한 40도에 맞춰 미지근한 물에 넣어 해동해 주셔야해요.

따뜻한 물로 하면 세균이 번식할 수 있지 않느냐 하실 수 있는데

세균보호


설탕물에는 세균증식을 억제합니다.

위에서 말했던 삼투압작용으로 인해 미생물의 수분이 빠져나가 농도가 20~25%가 되면 살 수 없는 환경이 된답니다. 저희는 물론 20~25%까진 아니겠지만, 증식 억제효과는 있습니다.

당연히 시간이 오래걸리면 증식을 하긴 하겠죠? 그렇기에 뜻뜨미지근한 물에 녹여 해동시간을 단축시키는겁니다.

세번째로는 차가운 물을 이용한 해동입니다.

 

얼음물

고기 신선도 : ★★★☆☆
시간 : ★★☆☆☆

많은분들이 차가운 물을 통해 해동을 하실겁니다. 정석같은 방법이죠.
아무래도 차가운 물이라 위의 방법보다는 시간이 걸리는데요, 그래도 차가운 물 하나로 해동할 수 있기 때문에 가장 하기 쉬운 방법 중 하나가 아닐까 싶습니다.

차가운 물로 할 때는 온도를 유지해줘야 하기 때문에 30분에 한번씩 물을 갈아주시고,
삼겹살을 지퍼백에 넣어 세균감염을 방지시켜주시면 좋습니다.

뜨거운 물로 하시는 분들도 있는데, 그렇게 할 시 삼겹살잡내가 심해질 수 있고 겉만 익고 속은 얼어있어 안에서 세균이 증식할 가능성이 있습니다. 때문에 뜨거운 물로는 흐르는 물이 아닌 이상 하지 마시길 바랍니다.

네번째로는 알루미늄 호일을 이용한 해동입니다.

 

알루미늄 호일

고기 신선도 : ★★★☆☆
시간 : ★★★★☆

저는 개인적으로 이 방법이 가장 효율적이라 생각합니다.
알루미늄 호일은 집에 있거나 쉽게 구할 수 있고 시간이 얼마 안걸리기 때문이죠!

알루미늄은 열 전도율이 빠르고 주변의 온도를 흡수시키는 성질이 있어 알루미늄 호일에 감싸 상온에 두면 고기가 빨리 해동되는 효과가 있습니다.

알루미늄 해동판까지 따로 있을정도로 효과가 뛰어난데요, 호일에 감싼 후 15분 ~ 20분 정도 기다리면 해동이 된답니다.

다섯번째로는 전자레인지 해동방법입니다.

전자레인지

고기신선도 : ★☆☆☆☆
시간 : ★★★★★

이것 또한 많은분들이 많이 쓰시는 방법일텐데요, 전자레인지를 통한 해동법은 좋지 않다는거 많이들 알고 계실겁니다.

전자레인지로 해동할 시 삼겹살 안부터가 아닌 겉부터 열을 받아 녹기때문에 육즙이 나가버립니다. 영양분도 많이 파괴되죠.
때문에 드실때 뻑뻑한 느낌을 받으실 겁니다.

그래서 이 방법은 시간이 급하거나 내가 정말 조리도구가 전자레인지밖에 없다! 싶을 때만 사용하시길 바랄게요..

남은 삼겹살보관 팁


삼겸살 만약에 남을 시 보관하는 방법이 또 있습니다.
그냥 대충 봉투에 싸서 보관하면 나중에 냉동삼겹살을 꺼내 해동할 때 전 상태보다 좋지 않겠죠?
영양분은 물론 삼겹살의 질이 안좋아져 더 뻑뻑해질겁니다.

그걸 해결하는법은 삼겹살을 넣기전 식용유를 발라 보관해주시면 됩니다!
삼겹살끼리 달라붙는걸 방지하기 위해서 지퍼백에 넣어주세요.

지퍼백

이때 나중에 해동할 때 편하게 펴서 보관해주시면 좋습니다.

마무리


오늘 이렇게 해서 냉동삼겹살 해동하는 방법에 대해 알아봤습니다. 냉동삽겹살 해동법 어렵지 않죠?
자신의 상황에 따라서 해동하는 최선의 방법을 찾아서 해보시길 바랍니다! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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